Adottate nuove norme per aumentare la fiducia negli studi scientifici sulla sicurezza alimentare


copyright AP

Il 13/06/2019 il Consiglio ha adottato il nuovo regolamento che rivede la trasparenza e la responsabilità della valutazione dei rischi nel settore alimentare e rafforza il ruolo dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).

Vytenis Andriukaitis, Commissario per la Salute e la sicurezza alimentare, ha dichiarato: “Questo regolamento è un grande passo avanti nel settore alimentare e sono orgoglioso che le istituzioni europee abbiano risposto in modo rapido e deciso alle preoccupazioni dei cittadini in merito alla trasparenza degli studi scientifici in questo settore, come richiesto nell’iniziativa dei cittadini europei. Il regolamento adottato oggi garantirà la divulgazione proattiva al pubblico di tutti i dati scientifici raccolti nella fase iniziale del processo di valutazione del rischio e, sulla base di questa divulgazione proattiva preliminare, l’EFSA organizzerà consultazioni pubbliche. La combinazione di queste misure assicurerà la massima trasparenza, consentirà il controllo da parte di cittadini e scienziati dei dati scientifici presentati e garantirà l’accesso dell’EFSA alla gamma di informazioni scientifiche e sulla sicurezza più ampia possibile. “

Il regolamento sarà pubblicato in Gazzetta ufficiale a settembre e diventerà applicabile nella primavera del 2021.

Maggiori informazioni sul nuovo regolamento sono disponibili qui.

wpChatIcon
wpChatIcon
Torna in alto