Secondo l’ultima relazione mensile sulle operazioni commerciali, in febbraio 2018 la bilancia commerciale dell’UE relativamente ai prodotti agroalimentari è aumentata fino a registrare un’eccedenza di 1,7 miliardi di euro, rispetto a 1,3 miliardi di euro nel febbraio dell’anno scorso.
I maggiori aumenti del valore delle esportazioni mensili sono stati registrati per la Turchia, il Brasile e Singapore. A livello settoriale, la crescita maggiore delle esportazioni ha riguardato in particolare lo zucchero, il vino e gli alimenti per lattanti. Negli ultimi 12 mesi il valore delle esportazioni agroalimentari dell’UE ha raggiunto i 138 miliardi di euro, pari a un aumento del 4,1%.
La relazione mensile riporta anche una tabella che illustra la bilancia commerciale e il suo sviluppo per categoria di prodotto da marzo 2016. I maggiori profitti dalle esportazioni nette sono stati generati dal vino, mentre sono diminuite le esportazioni di frumento. Nello stesso periodo sono aumentate le importazioni nette principalmente degli altri cereali e sono diminuite le importazioni nette soprattutto di semi di cacao.
Fonte: https://ec.europa.eu/italy