La Commissione approva una nuova indicazione geografica italiana

25 Ottobre 2020

La Commissione europea ha approvato la domanda di registrazione del “Pampepato di Terni”/”Panpepato di Terni” nel registro delle indicazioni geografiche protette (IGP).

Il “Pampepato di Terni”/”Panpepato di Terni” è un prodotto da forno ottenuto dalla lavorazione di frutta secca, cioccolato, uva passa, canditi, cacao amaro, miele, caffè, spezie, farina. È prodotto nella provincia di Terni, in Umbria. Il “Pampepato di Terni”/”Panpepato di Terni”, preparato per secoli con quello che l’economia rurale permetteva di mettere da parte durante l’anno, è il dolce di Natale per eccellenza. Nel corso del tempo, la preparazione di questo prodotto si è potenziata fino a rappresentare la gastronomia ternana durante le feste natalizie. 

Questa nuova denominazione si aggiunge ai circa 1500 prodotti alimentari già protetti, il cui elenco è disponibile nella banca dati eAmbrosia. Per maggiori informazioni si vedano le pagine sui regimi di qualità.

Torna in alto